选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

大城龙骨添能量 产业体系支撑宜昌特大城市建设

2013-4-23 21:33:04 三峡日报 访问次数:
编者按:“一座城市缺乏产业支柱、缺乏产业支撑,就像一座楼房没有地基、没有顶梁,一遇风雨、难以支撑,城市建设就没有持续动力,人口聚集就没有就业岗位,市场培育就没有配置空间

“一座城市缺乏产业支柱、缺乏产业支撑,就像一座楼房没有地基、没有顶梁,一遇风雨、难以支撑,城市建设就没有持续动力,人口聚集就没有就业岗位,市场培育就没有配置空间。”省委常委、市委书记黄楚平对产城一体、产城共荣的阐述形象而深刻。

迈向现代化特大城市的宜昌,将以什么样的产业体系支撑未来的繁荣与发展?

“一改造两突破”形成三大板块

宜昌的大城梦与产业梦同生同长。目前,已经形成化工、食品医药、装备制造业、电力四大支柱产业,产值占全市工业的比重超过80%。生物、新能源、纳米材料、磁电子等一批战略性新兴产业快速发展,六大农业特色产业正向六大百亿产业迈进,旅游业正在加速转型升级。具有宜昌特色和比较优势的现代产业体系即将形成。

面对黄金十年、关键五年,市委、市政府审时度势,明确提出:在现有产业结构基础上按照传统产业、新兴战略产业、现代服务业三大板块,深入实施“一改造两突破”工程(改造提升传统产业,突破性发展新兴战略产业,突破性发展现代服务业)。

到2016年,全市将形成化工、食品饮料、装备制造、新材料、文化旅游、现代物流6个千亿产业,将建成世界最大的水电能源基地、全国最大的磷化工生产基地、全国重要的食品饮料生产基地、生物医药生产基地、汽车船舶及配套设备生产基地、电线电缆生产基地、新材料生产基地和循环经济示范基地。 届时,宜昌将形成产业结构协调、产业布局合理、产业发展集聚、产业竞争力更强的现代产业体系,成为中部地区产业转型升级示范区、全省现代产业体系核心区。

创新驱动促进产业结构升级

宜昌的产业体系构架已经提出,如何实现?市经信委主任陈敏仁说:“‘十二五’期间要加快实施‘三大计划’,促进产业结构调整升级。”“三大计划”即:千亿产业倍增计划、支柱产业提升计划、战略性新兴产业培育计划。

产城互为依托拓展城市外延

实现“产城共荣”,首先要“产城共育”,把建园区与建城市统一起来。在建设园区时,规划部门坚持先规划后建设、先生态后生产、先地下后地上、先配套后招商,以建设城市的眼光来建园区。

如今,宜昌正快速制定完善园区发展规划,加大“一区六园”基础设施、公共服务平台建设力度,完善配套服务功能。统筹谋划园区重点产业项目,引导各类企业和项目分类向不同园区集中,实现一区一主业、区区有特色。

到2016年,我市将培育出白洋工业园、猇亭工业园、深圳工业园、当阳开发区、宜都工业园、夷陵开发区、枝江开发区等7个总产值过千亿元工业园区,生物产业园、龙泉食品工业园、远安工业园3个过500亿元园区,磁电子工业园、秭归开发区、长阳开发区、五峰民族工业园、安福寺工业园、萧氏茶产业工业园等6个过百亿元园区。

产业体系中,“体”是框架、“系”是联系。传统产业、新兴战略产业、现代服务业三大板块支撑起了产业体系的基本框架,而园区则将企业紧密联系在一起,从而共同构建起超强的现代产业体系。

它们如同“龙骨”,承载着城市发展之重!

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]